삼계탕 | |
[준비물] | |
영계 1마리, 수삼 1뿌리, 대추 2개, 통마늘 3쪽, 찹쌀, 차좁쌀, 거피(去皮)한 들깨 각각 1큰술씩, 생강 1/2쪽, 물 |
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수삼은생삼과 대추, 통마늘, 생강, 찹쌀, 차좁쌀, 거피한 들깨를 깨끗이 씻어 영계의 뱃속에 꼭꼭 채워넣은 뒤 실로 묶으세요. 냄비에 영계를 넣고 재료가 충분히 잠길 정도의 물을 부어 센불에서 끓입니다. 팔팔 끓으면 거품을 말끔히 걷어낸 다음, 뚜껑을 덮고 영계의 살과 속의 재료가 푹 물러지도록 오랫동안 고세요. 질그릇이나 곱돌그릇에 닭과 국물을 함께 담고 볶은 소금과 후춧가루를 곁들여 내시면 됩니다. 쿠킹포인트 : 생삼이나 마늘 등의 재료는 반드시 영계의 뱃속에 넣고 고아야 닭 전체에 향이 배어들어 제 맛을 낼 수 있습니다. |
출처 : 자농삼팜의 살아 있는 모습들...
글쓴이 : 자농삼-살아있는 원글보기
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