전 ,적. 튀김요리

[스크랩] 고구마 맛탕만들기

김믿소사 2007. 7. 13. 17:27

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재료

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고구마 작은 것 2가량, 튀김기름 큰 술2,

땅콩 2/3 , 설탕 1큰 술, 물엿  1큰 술,

 

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만들기

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1. 고구마를 껍질째 깨끗이 씻는다.

2. 적당한 크기로 자른다.

3. 팬에 기름을 두르고 고구마를 굽듯이 튀긴다.

4. 땅콩을 다지면 좋겠지만 블렌더에 슬쩍 돌려준다.

5. 중불로 팬에 물엿 2큰 술과 설탕 1큰 술을 넣는다.(금세 끓는다)

6. 아직 뜨거운 고구마를 넣고 졸인다. (금방 졸여진다)

7. 접시에 간 땅콩을 깔고 그 위에 졸인 고구마를 붓는다.

8. 땅콩에 고구마를 굴린다.

9, 그릇에 담고 떨어진 땅콩과 물엿을 조물조물 뭉친다,(강정이 된다)

10. 냄비에 묻은 물엿은 약 불에 올리고 나머지 땅콩가루와 통깨를 부어 비벼낸다.

11. 역시 깨강정으로 뭉쳐 만든다.

12. 냄비에 물을 부어 끓이면 나머지 엿물이 녹아서 사라진다.(잘 헹궈진다.)

 

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Tip

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정상적인 맛탕 보다 더 간편한 점

 

1. 기름을 많이 사용해서 튀기지 않는다.

     그 문제가 제일 골치였다. 튀기고 남은 기름은 금방 사용하지 않으면 산패한다.

     요즘엔 기름을 잘 쓰지 않으므로 당연 허실이 많다.

 

2.  설탕을 끓여 물엿을 만들고 맛탕을 졸여 꺼내면 얼음 찬물에 담갔다가 꺼내는 불편을

     땅콩으로 버무리고 영양가도 높인다.

 

3,  대신 냉동실에 잠시 넣었다가 꺼내먹으면 적당히 딱딱하고 맛있다.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

출처 : 봄나라
글쓴이 : 봄의 정령 원글보기
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