며칠전 오일장에 갔다가 오랜만에 연근 3뿌릴 샀습니다.
조림할까 튀김할까 하다가
그래도 밥반찬으로는 조림이 낫겠다 싶어 땅콩을 넣고 조림을 했지요.
조림이나 초절임 혹은 오색천연염색을 하고 조린다거나 튀겨먹어도 좋고
아니면 날것으로 갈아 주스로 마시기도 한다는데
큰 맘먹고 조려놓으면 젓가락이 잘 안가는게 요 연근이기도 합니다.
몸에 좋다고 하는건
우엉이나 연근이나 사촌간인것처럼 몇젓가락 안먹게 되더라구요..
이번엔 열심히 먹으려구요..ㅎㅎㅎ
연근은 잘라서 물에 담가놓은건 사지 마세요
표백제랑 보존제란 물에 다 들어있으니 기왕이면 흙이 묻은 온채것으로 준비하시기 바랍니다.
감자?A기 칼로 슥슥~껍질을 벗기면 됩니다.
껍질벗긴 연근은 물에 담갔다가 금방 씻고 건져내어
팔팔 끓는 물에 약간의 식초를 넣어 데쳐냅니다.(아린맛 제거)
살짝 데쳐서 조리면 아삭아삭 하드라구요.
조림냄비에 조림장을 만듭니다.
물 1컵, 조림장 반컵, 맛술 1큰술, 생강즙약간, 조청 1큰술
땅콩이나 호두등 견과류랑 함께 졸여주면 좋습니다.
은근하게 졸이다가 거이 졸여지면 참기름 한방울~~
불은 약하게``
색깔이 아주 예쁘게 잘 졸여졌어요.
간장은 녹차간장 썼거든요.
ㅎㅎ
연근조림이 어떤날엔 잘 안되든데 님들 비법은 어떤지 궁금하네요..
댓글 남겨주시길 부탁합니다.
연근의 효능에 대해 궁금해 하실까봐 글은 퍼왔습니다.
연근의 녹말이 체내에 서서히 흡수 오랫동안
든든함을 유지!
- 조선시대 대학자이자 효자로 유명한 율곡 선생은 어머니인 신사임당을 여의고 오랫동안 실의에 빠져 지내다가 건강이 아주 나빠졌다. 쉽게 회복되지 않는 그의 건강을 회복시켜 준 것이 ‘연근죽’이었다고 전해진다.
- 실제로 연근의 효능은 고서에도 기록되어 있다. “어혈을 풀고, 신선한 피를 생기게 하여 산후에 처방하면 효과를 크게 볼 수 있으며, 쇠해진 기력을 금세 회복시키며 꾸준히 섭취하면 몸이 거뜬해지고, 배고픔도 잊는다”고 소개되어 있다.
- 이처럼 연근은 먹거리뿐 아니라 귀중한 약재로도 사용되었다. 무엇보다 연근에 들어있는 녹말이 체내에 서서히 흡수되기 때문에 오랫동안 든든함을 유지할 수 있다는 장점이 있다. 따라서 먹거리가 없던 시절에 중요한 에너지원 역할을 했다.
연근의 효능은...
- 연근은 연꽃의 뿌리로,약간 차면서 달고 떫은 맛이 나는 성질을 가진 약용식물이다.작은 무와 같은 모양에 큼직 큼직한 구멍이 뚫려 있으며 식탁 위의 단골 반찬 재료이기도 하다.
- 연근에는 뿌리채소로는 드물게 비타민C가 풍부하여 100g 중에 레몬 한 개정도의 함유량인 55㎎정도를 가지고 있으며, 녹말로 보호되어 쉽게 파괴되지 않는 장점까지 가졌다.또 천천히 흡수되어 인슐린을 절약하기 때문에 비만 염려도 적다.
- 연근을 얇게 자르면 가는 실처럼 끈끈하게 엉겨있는 물질이 육안으로 확인된다.
- 이는 ‘뮤신’이란 물질로 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시켜주는 역할과 함께 위벽을 보호해주는 기능을 한다.
- 뮤신은 콜레스테롤 저하 작용과,해독작용도 있다.
- 또 연근을 잘랐을 때 검게 변하는 것은 탄닌성분과 철분 때문인데 탄닌에는 강력한 수렴작용과 지혈효과가 있어 치질이나 궤양, 코피, 부인과 출혈 등을 억제하는 효능이 있다.
- 연근은 특히 수렴과 지혈작용,그리고 어혈을 없애주는 작용을 하는 한약재로도 쓰인다.
- 때문에 토혈과 코피,각혈,하혈,혈뇨,장출혈 등 각종 출혈 증상을 보이는 환자들에겐 어김없이 주처방으로 사용된다.
- 연근은 또한 각종 결림증의 원인이 되는 어혈을 없애는 효과가 있으며 열을 내려주고 설사를 멎게 하고 흔들리는 마음을 안정시켜주는 안신작용도 한다.
- 연근 속의 풍부한 칼륨은 혈압을 조절 기능을 강화시켜주고, 식이 섬유는 장벽을 자극해 만성변비를 해소시켜준다.
연근의 각 부위별 효능은...
- 연자에는 콩팥기능 보강, 불면증, 정력증강에, 연잎에는 설사, 두통, 어지럼증, 코피, 야뇨증, 산후어혈치료에,
- 뿌리에는 각혈, 토혈, 치질 등의 지혈효과에, 암술에는 이질치료 등에 효과가 있다.
- 예로부터 연은 차와 술로도 많이 이용되었는데, 뿌리로는 연근차, 꽃으로는 연화차, 잎으로는 하엽차를 만들어 음용했고,
- 연엽주라 하여 연꽃잎을 넣은 향기로운 술도 만들었다.
연근의 한방적 이용방법은...
- -위궤양이나 십이지장궤양을 앓고 있으면 연근을 졸여서 반찬으로 먹는다.
- 연뿌리를 찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있다. 칼에 베어 피가 나거나 코피가 날 때 연근즙을 솜에 적시어 막으면 지혈이 된다.
- 연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
- 뿌리와 꽃으로 차를 만들어 먹으면 피부의 살결이 고와진다.
- 연근생즙은 고혈압을 예방하고 술독을 없애주며 심한 기침이나 가래를 가라 앉혀준다.
- 가래에 실피가 섞여 나오거나 저녘때면 목이 쉬는 사람, 이유없이 코피가 나는 사람들도 효과가 있다.
- 연근의 증혈작용이 있으므로 빈혈인 사람, 병으로 허약해진 사람에게 권장하고 있다. 연근을 삶아 먹으면 효과가 크다.
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